注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

静心读读孩子(1)  

2007-01-15 22:13:25|  分类: 家教平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说:孩子是一张白纸,需要家长和老师去用心为之着色。我认为很有道理,特别是对孩子行为习惯的培养上,表现的十分明显。

习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生;习惯是个大问题,是大智慧。良好习惯的养成绝非一日之功,其主要原则是:低起点,严要求,小步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。

我有一个爱读书的孩子,也有一群群爱读书的学生,还有一些能支持配合、共同分享孩子读书的家长朋友。因为我认为:阅读是人一生最重要的学习方式,也是促进人精神成长的有效方法。如果说养成教育是小学阶段的重中之重的话,我觉得培养学生良好的读书习惯和行为习惯同等重要。用阅读引领孩子成长,不但可以享受童年的美好时光。还可以享受超乎阅读之外的快乐。

记得孩子小的时候,那《大头儿子和小头爸爸》、《西游记》、《猫和老鼠》等动画片看无数遍都不厌,那经我们改版的《小兵张嘎》、《小猫钓鱼》、《杰克的豆梗》等故事他听无数遍也不厌。上学后,给我汇报读书的机会多了,由原来的听故事转向给别人讲故事。于是这爱读书的孩子和同龄人相比显得“文雅、规矩”一些。而且也是我给家长朋友建议的典型案例。我孩子很爱读书,但我觉得他就是缺乏积累,看得热热闹闹,说得头头是道,但要能活用,还得加强。或许就是“厚积还未能博发”的缘故吧。

为了培养孩子读书、积累的好习惯。我在努力探索适合孩子的心理的、能够激发孩子兴趣的读书积累方式。通过半学期的尝试,我收获了很多,我的学生也收获了很多。特别是欣喜的是我学生的“书香留痕”几乎是一本本小小艺术品。他们善于读书、乐于积累,喜于交流自己读书的收获已成了心的趋向。学生们的读书兴趣因学会用自己创新方式来积累而更加浓郁啦!

……

习惯是决定孩子的命运,再也没有什么比习惯养成更重要了。父母如果不注重培养孩子的良好习惯,无疑是在葬送孩子美好的未来。对此,我又在反思,儿子好像又有几天没有给我读书啦!怪不得我总觉得有些不大对劲……

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017