注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

书迷

2006-10-05 21:46:48|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书迷

冰心

 小朋友,看着你们捧着书的虔诚,我不禁想起了我小时学习的故事。

 我从小是个孤寂的孩子,生长在海边,三四岁刚懂事的时候,整年整月所看见的,只是:青郁的山,无边的海,蓝衣的水兵,灰白的军舰。所见的,只是:山风、海涛,嘹亮的口号,清晨深夜里喇叭。生活的单调,使我只能终日玩乐奔游。虽然四岁起,便跟着母亲认字片,对于文字,我却不发生兴趣,连父亲马鞭的吓唬也未能赶走我爱跑的癖气!

   

刮风下雨,我不出去的时候,便缠着母亲或奶娘,请他们说故事。把“老虎姨”、“蛇郎”、“牛郎织女”、“梁山伯祝英台”等,都听完之后,我又不肯安分了。那时我已认得二三百个字。我便缠上了舅舅,舅舅知道我爱听故事,便应许在我每天功课做完、晚餐之后,给我讲故事。头一部书讲的,便是《三国志》。三国的故事比“牛郎织女”痛快得多。我听得晚上舍不得睡觉。每夜总是奶娘哄着脱鞋解衣,哭着上床。而白日的功课,却做得加倍勤奋。舅舅是有职务的人,公务一忙,讲书便常常中止。有时竟间断了五六天。我便急得像热锅上的蚂蚁一般。天天晚上,在舅舅的书桌边徘徊,然而舅舅并不接受我的暗示!至终我只得自己拿起《三国志》来看,那时我才七岁。

 我囫囵吞枣,一知半解的,直看下去。许多字形,因为重复呈现的关系,居然字义被我猜着。我越看越了解,越感着兴趣,一口气看完《三国志》,又拿起《水浒传》和《聊斋志异》。

 那时,父亲的朋友,都知道我会看《三国志》。觉得一个七岁的孩子,会讲“董太师大闹凤仪亭”,是件好玩有趣的事情。每次父亲带我到兵船上去,他们总是把我抱坐在圆桌子当中,听我讲《三国志》。讲书的报酬,便是船上唯一的消遣品小说。从船上回来,我欢喜的在前面跳跃着,后面白衣的水兵,抱着一大包小说,笑着,跟着我走。

 此后便又尽量的看书,着迷的时候,海边也不去,头也不梳,脸也不洗;看完书,自己喜笑,自己流泪。母亲在旁边看着,觉得忧虑,竭力地劝我出去玩,我也不听。有一次母亲急了,将手里的《聊斋志异》卷一,夺了过去撕成两段。我趑趄的过去,拾起地上半段的《聊斋》来又看,逗得母亲反笑了。

 就是这样,我逐渐爱上了书,也因此走上了文学之路

简析

  本文选自《<冰心全集>自序》,有改动,头尾和标题为编者所加。

    冰心奶奶是现当代一位蜚声海内外的儿童作家。本文作者向读者介绍了一个爱跑不喜字的孩子到痴迷书的经历,告诉大家一个心得:只要兴趣形成了,写作就不再是一件难事了。

这篇回忆性散文条理清晰,显示了冰心散文一向独具的艺术魅力:感情真挚、形象鲜明、文采清丽。文章以与小朋友交谈式的吻,亲切近人,文笔如同一股清澈的溪水,时而流淌在草莽中,时而跳跃在石隙间,回波荡漾,流向远方。同学们不妨细细吟诵品味。

 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017