注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

沉醉书香『转』

2006-10-31 15:09:47|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉醉书香

                           王丽萍

    杨绛先生说,读书贵在“追求精神享受”,不过,读书的“乐在其中”,并不等于追求享乐。钻入书中世界,这边爬爬,那边停停,有时遇到心仪的人,听到惬意的话,或者对心上悬挂的问题偶有所得,就好比开了心窍。这个“乐”和“追求享乐”该不是一回事吧?

    读书人之“乐”,在于作家之气度,笔墨之劲健,底蕴之丰厚,灵性之勃发。好书,静中见生气;妙书,轻松间出风情;奇书,奔突之际现神采。气度的流变,情韵的播撒,精魂的锋芒,尽在不言中。

    相对而言,著书家之“乐”,在乎“遗物”;买书者之“乐”,在乎“访物”。这“物”,既有“境”、“知”,还有“人性”。比如,买书一般并无目的,随便翻翻也是享受,无意间入“境”遇相知,喜欢至极,其乐几何?再如,读书的“乐趣”,从字里行间读出鸟语花香、余音袅袅,万马奔腾、惊心动魄,甚至把自己的情感和阅历都调动起来,融入词句,其味几何?

    书香与绿树、花草、夜风一样,教人忘却了时间在流逝。一册册浏览在手,如同与老友品茗夜谈,满室弥香。对真正的读者来说,有好书可读,人间便没有痛苦难捱的时光,没有卑微无助的地位,没有忐忑不安的窘况。长期、专注、全身心地阅读,潜移默化之间,便涵养了豁达心性。难怪有人说:进入读书的心境,即便是陋室,也一样能泡出一段沉醉好时光。诚如斯言,爱读书的人,迷恋的是书中那种情感与智慧淡淡的清香,所谓“读书随处净土,闭门即是深山”。读者对于他所喜欢的作家的情感感悟,往往是无声无息而来的。而一位读书家则说,“将著者经意的大问题化解得很小,又绕道到著者的背后去思考、去感悟,这是读书的独妙乐趣”。

    读书带来丰富的想象,带来深刻的感受,源于心灵与心灵会意的魅力。一本绝好的书,无论在何时何地,都能给人以“品不够”的感受。优秀作品,除了句子以外,要看到人、人性,也要看到好的故事和戏剧性。

    读好书的幸福,是一种纯洁而又明净的幸福。阅读带来的愉悦和感受,不是其他生活方式所能获得的。一卷在握的惬意,千金难买。一把小小的竹椅或木凳,就构成了富有的天地。如果要列出世界上最香的东西是什么,我以为,不是饭菜,不是香水,而是“书的墨香”。品一杯淡茶,捧一本散发墨香的好书,那是一种多么恬淡的境界。

(选自《组织人事报》) 

 
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017