注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

品读美文《沉醉书香》『转』

2006-10-31 15:06:37|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书虫的世界——美文《沉醉书香》品读

                             李弗不

    对于读书的妙处和乐趣,有无数的文章都写到过,我读了不少这样的文章,总体感觉基本相同:读书可以忘记一切,可以获知获乐,可以修身养性。从这个角度说,美文《沉醉书香》也算是一篇优秀之作。这篇美文把读书的乐趣剖析得非常深透,这缘于作者深刻的读书体验和感悟。

    人的豁达心性是从哪里来的呢?作者认为是人长期、专注、全身心地阅读,潜移默化之间得来的。“人们读书可以将著者经意的大问题化解得很小,又绕道到著者的背后去思考、去感悟,这是读书的独妙乐趣。”

    读出“鸟语花香、余音袅袅”的,应该是些让人心情轻松、赏心悦目的文章或书籍吧;而读出“万马奔腾、惊心动魄”的,那当然是那些扣人心弦、悬念迭出的作品。至于作者所说的“遗物”,应该是指著书家写出好作品(精品),留存于世,以飨读者。而“访物”则又是指读者读到好作品,得到高尚的精神享受,以至于陶冶人生。既然这“物”是指著书家写出的好作品(精品),那在这好作品(精品)中,当然就营造了一种意境,显示了知识、认知和融进了著者的人格魅力等。

    本文在写法上有一个非常绝妙的类比,就是把读好书说成是品茗、夜谈,即便是陋室,也一样能泡出一段沉醉的好时光,也一样能品出淡淡的清香。

书,的确有香味。油墨的香味已沁人心脾了,再加上神妙的怡情悦性的内容,就已经够把人醉倒了。想来,大凡爱读书的人都有同感吧。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017