注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

读书收获幸福

2006-10-25 09:34:35|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读书是一种享受,读书一种快乐,读书也是一种幸福。

为了真正实现阅读引领学生的成长,切实把《义务教育语文课程标准》(实验稿)中关于小学阶段阅读总量不少于145万字的要求落到实处。我们的校本课程“好书伴我成长”就是旨在用阅读引领成长,让校园回归阅读的本真中来,打造一个充满浓郁的文化气息的“书香校园”,让师生亲近书籍,真正享受阅读的乐趣。在课程的实施过程中,我深感是收获、幸福在伴我每一天。

不记得是那位教育名师说过:你的学生能走多远,关键在教师能引得多远。是的,要培养学生喜欢读书,教师首先应该是个爱读书的人,而且还是学生读书的引领者。试想,一个不爱读书的老师怎会带出爱读书的学生。我喜欢读点书,特别是和同学们一块儿读书的感觉最好。

今天是四年级(1)班的阅读课,我提前来到教室,因为校本阅读课每周每班只有一节,学生们总觉得很难见到我。同学们看见我进来,便围了过来,天气倒是有点凉了,同学们有的拉着我的手给我暖手的,有的接过我的笔记本翻看的,还有的急着给我汇报他们一周来读书的内容和收获的。就是这几分钟,我觉得同学们给我的是一道别有风味的精神快餐。铃声一响,同学们迅速回到座位,以饱满精神期待着赏读美文大餐。

我开课得惯例不是来点“阅读快餐”,就是品味“能量汉堡”。在我尊重他们让选择其一,同学们异口同声要都品“能量汉堡”。于是,同学们都很大方地急于将自己的汉堡与大家共享,他们推选了三位同学各送给大家一块汉堡。我和同学们听着,记着,嘴里还不停地咂吧着,个个都好像精神多了。

同学们满眼的期待着精神美味大餐,他们手中的本子就如一个个漂亮的盘子,在等待着盛装呢。当我的美文——《我是书》轻轻响起的时候,学生们倾听的状态着实让我心动,俨然是妈妈在给小宝贝读着动听地故事。只见他们时而提笔速记,时而静静倾听。当我汇报这就是今天推荐给大家共享的美文时,教室里顿时小手如林,因为是到了该分享第一次听读美文的收获时间啦!只听见同学自信地说:我收获的好词有——红的樱桃、绿的芭蕉、黑乎乎、蓝莹莹……小老师一样的一遍汇报,接着就是全体同学的两遍跟读,汇报者的成就感洋溢在脸上,听得同学边听、边读、还不时添加着同学收获共享的好词。就这样经过四五位同学的汇报,短小的美文中的好词都被他们掏宝似的掏了出来。收获的喜悦洋溢在每位同学的脸上。接着我的第二次朗读开始啦,同学们这次既要品味自己收藏的好词,又要准备收获妙句或精彩段落,看见他们有的看着自己的好词还在扩充,有的在速记自己喜欢的好句。这次他们不用等朗读完说‘美文就到这儿’,小手又高举一片,好句收获大汇报便激烈地开始了。听着同学们读着自己的好句,还有的同学也急得向我求救:老师,我认为这个句子很好,就是我没记上后面的,我便立即满足他的需求完善她的妙句收藏。于是同学们汇报妙句就如粉丝一样进入了同学们的收获盘中。通过同学的汇报,听得同学又经历了一次积累与收藏。几多欣喜、几多自豪!于是他们便带着轻松、喜悦地心情开始整理本节听读收获,建好自己的“超市”,还要比比看谁的好词、妙句超市最有特点、最有个性、最引老师和同学去逛,让更多的人爱逛。不知觉,美文大餐结束了,留给同学们更多的是对美文的感悟与创新。

听读已是我们读书课的一种方式,而且深受学生欢迎的。课外自主读书也渐渐地成为学生生活的一种方式和习惯。我们因为阅读、听读而快乐着,我们也因为收获而幸福着。但我作为老师、学生的书友还收获了超越读书之外的收获是:在我离开教室的时候,一位学生凑近我耳边的悄悄话‘老师,您能做我的干妈妈吗?因为我喜欢您!’我激动地、亲昵地搂抱了一下我的学生、我的女儿。我深感:这是读书给我的馈赠!

阅读让我生活更加丰富多彩,我感动着、幸福着、也憧憬着……

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017