注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

听读真快乐

2006-10-17 23:02:55|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读书的形式很多,听读也是一种很好的读书方法。我的开放阅读注重培养学生会听,要听有收获,进而感受读书的快乐。

 

《书魂》是我搜集的一篇以“书香”为主题的开放阅读文章。我把这篇文章安排为一节听读课的内容。一开课,我首先送给同学们的是两道“阅读快餐”,引领学生品尝文学快餐,丰富其课外知识,深受学生喜欢。其次,就是明确听读的要求:初听整体感知文章,听记你喜欢的好词。再听要听出你喜欢的好句等。

 

书是有生命的,或许是因为我们的关注,它的文字仿佛有了生命似的鲜活起来。在我第一次读给他们听的过程中,我有意识地将好词好句加重了语气。我感觉学生们在本子上记录着好词,好一幅欣喜的表情,这是他们听读收获的最初表象。一遍听完,谁有收获?同学们都想将自己的收获与大家共享,于是我把机会就给他们,要求说过的不再重复,于是学生们又走进了听说的状态,而且脑子要排除重复的,学生的听得状态也很投入,给其他同学充实收获的机会。五、六个同学汇报下来,我觉得好词都被同学们亲近了。于是我的再读文章开始了,学生这次听一是对好词的又一次品味;二是同学们要听自己喜欢的好句和片段了,又一次投入的状态开始了,学生一边听着一边速记者,那种主动需要的状态着实让人激情高涨,引得我把“我的书,是我的宝。孤独时,它是无语的朋友给我停靠的港湾。失落时,它是神奇的精灵给我前进的力量。它曾给我一片属于我自己的天空,它曾带领我走出迷惘。它似一个智者,教我成长。”反复读了好几遍,它们总觉得不够。

 

还有写书的人,提起笔时应该是庄严神圣的;看书的人,该体味书中字里行间的灵魂。特别是文章最后一段话:书,还是静静地躺在那里。它如一个挚友等待着我们的拥抱。不要让它遗落在昨天的梦里,它在诉说新的故事——一个崭新的文明的未来。我认为学生之所以让我再读,是因为那个句子或那个段落很有味道。看似是学生们的疑处,实际上正如胡适所说的:“做学问要在不疑处有疑,”怀疑是感悟的基础,感悟又是怀疑的演变、升华。我觉得学生们已经深受书的灵魂的感染,已经扬起了书海的航船。

 

书魂鲜活了,学生们也鲜活了。一个个字、一个个词语、一段段妙文载着作者的思绪飞扬在纸上,飞扬在教室的上空、飞扬在每一个学生的心间。

 

当一个个好词、一个个好句经过学生的用心品读,载着一个个小主人的思绪走进他们的好词、佳句超市时,有一种超乎平常的、共享的幸福——听读有收获!听读真快乐!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017