注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

新时期的教育之神——斯霞

2006-09-06 22:16:16|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    有道是:“爱自己孩子的老师是人,爱别人孩子的神。”我认为斯霞老师就是教育界的神。

 

《爱心育人》是全国著名特级教师斯霞的教育生涯的全部 ,是斯霞永远青春的写照。读《爱心育人》,感悟这位“新中国小学教育的探索者”伟大精神和智慧。

 

“育人之道”是斯霞老师本人撰写的在各报刊上发表的有关学校教育和家庭教育的重要论述。编排在《爱心育人》一书的第一部里,包括“教育思想篇”、“教学思想篇”和“家庭教育篇”;第二部为“斯霞之路”,是记者专家们撰写的有关斯霞的教育事迹、教学经验的报道特写和评述。包括“爱心育人”、“师生楷模”、“霞红满天”。这真是一本爱的史诗。

 

斯霞老师把教书育人视为充满情和爱的事业。她爱教师职业、爱学生,爱得痴迷,爱得纯真。这种爱是神圣的、是保护神的爱。因为她不仅仅是爱自己的孩子,她爱的是别人的孩子;她爱的不仅仅是一两个孩子,她爱的是所教的全体孩子。这种爱是无私的、最崇高的,是丝毫不容置疑的。

 

她把爱投入在她的全部教育过程中,用爱的教育去关心学生、引导学生、感化学生,用全身心的爱去教育学生。由于爱的教育,再难教的课文(字词)也变得浅显易懂、生动有趣;再顽皮的孩子也变得活泼可爱、聪明好学。

 

爱的奉献是斯霞老师高尚品质的所在。 她的教育日志里写满了孩子的收获,写满了而不是索取。她把毕生的精力献给了教育事业,献给了孩子。为了搞好教学改革,没有教材,自己动手编,硬着头皮顶着困难去攻关;为了上好每节课,日夜忙于设计教案,改进教法,废寝忘食;为了教改实验班,顾不了病重的丈夫和自己的小孩……

 

在荣誉面前,她想到自己只是一名小学教师。她是我们永远学习的榜样。我们崇敬她创造的语文教学经验,崇敬她的教育思想,更崇敬她无私的爱的奉献精神。

 

同行朋友们,愿斯霞老师的《爱心育人》也能照亮我们教育教学的征程,让我们用生命的激情与爱去照亮学生健康成长的前程。

    

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017