注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

完美“第一”『原创』  

2006-09-02 16:59:26|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

快乐、漫长的暑假结束了,校园里因为有了学生、老师而更加鲜活,校园里还因为有了上级领导和家长们的光临而更加亮丽。

新学期的第一次升旗仪式格外庄重、严肃而富有生命意义。鼓号队的乐音阵阵,迎来了区政府及区教育局的几位领导,少先队员为他们敬献了红领巾。

当雄壮的国歌声响起时,前来的各位领导和我校全体师生都和着音乐唱着国歌,近千双眼睛在注视着徐徐升起的国旗。这徐徐升起的是民族的希望,是中国人民的精神,是以质量回报社会的教育信念;同时也升起了江南师生奋进的希望。

面对着国旗,老师们的声声宣誓——“办人民满意教育,做人民满意教师,扬人民满意的崇高师德”响彻云霄,学生们的呼号——“学习自主、生活自理、言行自率、身心自强"凝聚的是一种精神。

好的开端是成功的一半。老师和学生们都希望新学期有新的收获。老师们都精心地准备着自己的第一节课,行政领导也分头走进教室,听评好第一节课。我先是走进新生一年级的语文课堂,年轻漂亮的黄老师对小学生的入学教育从认识新同学、新老师开始,一个礼貌相容的口语交际活动在和谐氛围中进行着。她尊重学生体现在提醒学生注意遵守纪律,做个有礼貌的小学生中少了一贯以来的要求学生必须“干什么”,必须遵守什么的条款要求。接着我又走进了二年级的语文课堂,共同享受了一节轻松愉快的识字课。富有教学经验的王老师开课就关注了新转的八名新同学,给他们设了个向大家简单介绍自己的平台,并告诉大家都来帮助他们尽快熟悉学校的生活。接着王老师便自然地把大家引向识字园——识字1,学生们的自学生字开始了,个个都是那么的投入,一会儿是自己借助拼音学认字,一会儿是请教同学,还有的同桌相互检查,互相当小老师呢。在汇报生字自学情况时,好多同学站起来高兴地说:我都认会了,我还知道“华”有两种读音呢。此时我深深地感到这就是学生主动学习过程中生成的一种自信与快乐。特别是王老师的示范引读,慢而且很有韵味,把干巴巴的词语读成了一首诗,一幅画……于是学生再学读的时候一遍比一遍有味,问学生的感受:“我觉得读慢一点好,因为这样在读词时,前前会有一副美丽的图画的感觉,所以我会把词读的有韵味”这就是她课堂尊重学生的精彩生成。

我的课在下午,是校本课程阅读课。鉴于假期学生都在读书,所以我的第一节课设计的是阅读交流课,为学生创设一个与大家分享读书收获的平台,实现读书快乐,交流更快乐。没有现成教科书的课,我力求上的让学生感觉有书。学生的读书内容各不相同,于是倾听就成了交流阅读收获的很好的学习方法,任凭读者把我们带向书海,尽情遨游。学生读过整本书的名字写满了黑板,同时写进了我的心里。

家校合力教育是确保教育教学质量迅速提升的一个主要因素。于是在新学期的第一天的下午七时整,全校学生家长集中在操场上由陈萍校长组织学习《新修订的义务教育法》和学校安全公约,进一步明确家长、老师、学校的责任。接着各家长又到孩子所在班级教师,与班主任、科老师一起探讨交流新学期双双配合教育孩子的方法和策略。

我们开学第一天,就在这几个“第一”的完美中拓展、延伸……

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017