注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

读书,我心灵的呼吸

2006-09-20 22:08:46|  分类: 拓展阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书,我心灵的呼吸

窦桂梅

 和精粹文本对话,和杰出人物对话,和高尚灵魂对话———这已成为我精神生命的呼吸 。

  窦桂梅,清华大学附属小学副校长,全国模范教师,教育系统劳动模范,全国师德标兵,曾获十大杰出教师提名。

  儿时的家嵌在长白山脚下的一个小山村里。走不出大山,却能在寒冷的冬天,围在炭盆旁听姥爷讲《杨家将》、《封神演义》、《水浒传》;没有电灯的夜晚,就躺在被窝里听妈妈讲《聊斋志异》……这是我与书最早的接触。于是童心在好奇中长出想像的翅膀——山的后面是不是住着神仙?我能不能遇上梁山好汉?来到山上,把自己当作首领,领着伙伴们在森林里侦察地形,兵分两伙学着英雄人物进行“战斗”直到“牺牲”;邀上伙伴走进山里探险,看到过野鸡妈妈领着成群的孩子,在山沟玩耍嬉闹的情景,惊叹过成群结队的狍子自山顶直冲而下的壮观场面。在村子里,到河里摸鱼、“扎猛子”;“过家家”、掏鸟蛋,甚至抓来一条蛇放在瓶罐里看它憋得难受的模样……家长白天忙于农活,无法看着我,便提前两年将我送到学校当旁听生——至此,“窦司令”被迫离岗。现在想来,那时尽管没有“读”书,却阅尽一部美丽之书——用自己自由无拘的生活书写的、生命河床中最值得回味的童话书。拥有这样的童年,真是一件人生幸事。

  由于是旁听生,我没有属于自己的书本。上课与同学合用,作业也可以免除。为预防我淘气,老师每每拿来小人书给我阅读,《西沙儿女》、《孙悟空》、《七把叉》、《小刀会》、《红灯记》……对于家境贫寒的学生来说,那是一方怎样的神秘世界啊。于是,小人书似一泓澄澈的溪流,润泽着我那充满好奇的心魄,进一步引领我走向更为丰富精彩的世界。

  曾读过《三国演义》的46本全套小人书。由于每天放学必须到火车站候车室坐车回家,我就每天用二分钱租一本《三国演义》系列连环画来看。傍晚的霞光经常调皮地停留在书页间,望着我微笑。也许笑我对书爱不释手的疯劲,也许是笑我如饥似渴,恨不得一口吞下一切的狂痴吧。总之,把我的心壑映亮得暖洋洋的。那高山流水的线条,人物丰富形象的表情,惟妙惟肖的动作,再配上简洁生动的文字,一次次让我沉醉于中。感受着一个个人物的喜怒哀乐,脑海里的电影总是一幕幕演出,自己也仿佛与他们一起厮杀征战。

  那天,我又躲在候车室租书处的一角,捧起小人书静静地阅读。很快,被曲折的故事情节吸引住了,我沉浸在“秋风五丈原”的悲凉中,完全丢掉了周围的世界。当我终于从这场让我不能接受的结局走出来的时候,猛然发现周围出奇地沉寂。完了!火车开走了。于是,我在候车室里呆了整整一夜……

  渐渐地,我开始对文字产生了兴趣。

  由于手里没有书,因此只要遇到文字我就要读一读。让我难忘的是经常读糊在家中墙壁和屋棚上的旧报纸,还做找字游戏来解闷。从中也了解了好多发表在当时的《光明日报》、《人民日报》上的重要新闻,以及批判文章,读过当年被批判的一些右派及反革命人物的“罪行”。

  15岁那年,编着小辫,穿着布鞋,我走进了师范学校。也就是15岁那年,我第一次走进图书室,看到琳琅满目的书籍,触摸到了书籍的体温。我这由经典来涵养的心灵,就像肥沃得没有杂质的黑土地,一旦播种,便会迅速长出旺盛的生命激情。也就是15岁那年,那颗勇敢富于冒险的童心,开始拥有柔软细腻的一面,逐渐懂得生活还有这样多元的意义。也就是15岁那年,感受到一个孩子的健全的心灵,必须用科学的知识、活泼的文字、高尚的思想来调养。

  在学校图书馆,在一大堆页边泛黄的旧书里,邂逅了《简·爱》。虽说扉页有些脱落,但封面上那位眼窝深陷、瞳体发蓝的女子却深深地吸引着我。信手翻开阅读,“15岁”的字眼儿猛然叩响了心弦——15岁时的她进了伍勒小姐办的学校读书,几年后又留校为师。后来她做家庭教师,因不能忍受贵妇人、阔小姐的歧视,放弃了这条谋生之路。她曾在意大利进修法语和德语。在意大利学习的经历激发了她投身于文学创作的道路。

  读《简·爱》的那一阵子真是废寝忘食啊。寒冬深夜,我披衣裹被,手电筒融融的灯光中,迷失于诗意的凄凉,雄伟的壮丽中。折服于简·爱高雅的人格魅力,更为她真诚的独白而惊叹!随着优美流畅的文字,我走进那画的意境,诗的韵律;走进那激情四溢,荡气回肠的情感;走进那深刻的人生哲理,美好的人性人道。

  至今还记得那段对话:简:让我走吧。罗切斯特:等等。简:让我走。你以为,我因为穷,低微,矮小,不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了──我的心灵跟你一样丰富,我的心胸与你一样充实。虽然我一贫如洗,长相平庸,但我们的精神是平等的,就如同我们经过坟墓,最后将同样站在上帝面前──因为我们是平等的!简·爱的言语铿锵有力,给我的生命点亮自信的明灯——她告诉我,在这个世界里,人人都是平等的,本没有贵贱高低之分,有的只是文化的差异,地域的差别,最重要的是你怎么样看待自己,有了自尊自爱,才能自立自强。设想自己是一只丑小鸭,如果总躲在窝里,自惭形秽,怎能知道自身的潜能和未来的美丽?怎能体验搏击长空的豪情,徜徉水潭的快意?谁天生就是伟人?谁天生就能成就伟业?关键在于自己是否有追求的勇气,是否有实现的恒心。只要不自卑自弃,无愧于自己,努力为之,就会赢得自我,赢得多彩的人生啊。

  多少天,我都沉浸在《简·爱》的语言织体中,完全走进了简·爱的感情世界——和她一起皱着眉,咬着牙,喘着气……吃饭、走路、休息,到处有我和她交流的场景,并跟简·爱一起和罗切斯特对话——“和我同爱,和我同在,我爱人,也被爱。”就这样,相同的年龄,相同的性别,少年的渴望,促使我对未来充满憧憬和向往,并把自尊自强的种子悄悄种在了心里——这个简单得平常的字眼儿,却在书中复杂的情感里,得到至真至纯的过滤,让我化繁为简,澄澈中升华了自我。

  屈指算起,读《简·爱》的日子转眼已过22年。岁月依然飞行,阅历渐趋丰富,视野不断开阔。如今重温《简·爱》颇有和老朋友相会后的曾经沧海之感,便愈加珍爱它。

  现在,心灵的小船早就挂起了风帆,我在书的海洋中仍旧乘风破浪。当年15岁的那个扎小辫的小姑娘,结识了简·爱懂得了自尊自爱后,又感受了保尔·柯察金的信念与顽强。还有约翰·克里斯朵夫、法布尔、苏东坡、曹雪芹以及他笔下的贾宝玉、林黛玉……和精粹文本对话,和杰出人物对话,和高尚灵魂对话——这已成为我精神生命的呼吸。已入中年的我,面临生活的压力,社会的压力,深感生命的不易,生活的艰难。然而当坦然面对这一切的时候,会发现自己人性里的美好品行——善良而富有同情心,正直而自信,对人生仍充满热爱和梦想——而这,就是读书给予我的。

  从听书,看小人书,到真正地读书,踏着白纸黑字的阶梯,一步一步登上来,之后的我竟然还可以“写”书呢!于是,我开始读书中思考、实践中记录这个梦,有客观事实的描述,也有教育理想的感情抒发。于是,给我的学生们写下我的童年趣事,并读给他们听;把我的教育教学反思发表在报纸杂志上以飨读者;为自己整理教育教学历程,笔耕不辍,一笔一画写下了自己的大名,取了几个名字叫《为生命奠基》、《教育的对话》、《我们一起成长》……

  当然,我读过的书比自己的书要精彩许多。但,这毕竟是属于我自己的读书与实践的人生阶段性小结。而且我还发现,读人家书的结果是把那一个个方块字凑成的思想、情感,化作了属于自己的人生憬悟,也让自己的一个个方块字变成永久的“美丽容颜”。现在,我穿梭于二者之间——读书,思考,实践,读书。

  因为读了点书,惊醒了那甜美的童年梦谣,含苞的童年骨朵,便绽放少年的花朵,理解了要“诗意地栖居在大地上”,还要书写属于自己的故事,结出沉甸甸的果实,走出如书中甚至超越书中的精彩人生。

  ——《中国教育报》200463日第8 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017