注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

品味“煮书”『原』

2006-09-14 21:59:16|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书,只能读,怎么可以煮呢?但是,下文就是讲了一个“煮”书的故事。

 

邀你品读

“煮书”

    爷爷的书房里挂着一张条幅,上面写着“煮书”两个苍劲有力的大字。我感到很奇怪:书只能读,怎么可以煮呢?

一天,爷爷刚写完一篇文章,正坐在椅上品茶。我指着条幅问爷爷:“书怎么可以煮呢?书放在锅里煮,不是煮坏了吗?”

爷爷笑了:“书是精神粮食嘛,既是粮食,为什么不能煮呢?煮熟了,吃下去才好消化吸收呀。”

爷爷看我疑惑不解的样子,便接着说:“你知道唐代大诗人杜甫吧?他小时候读书,就是能够反复诵读品味,非把书读透不可。其实,这就是‘煮书’。这样,他做起诗来就得心应手了。所以他说,‘读书破万卷,下笔如有神’。我们学习语文,对那些好的文章也应该这么‘煮’,否则,就很难把语文学好。”

“爷爷,你看我该怎么‘煮书’呢?”

“你可以从‘煮’语文书入手嘛。语文课文都是范文,每天清晨起来,放声读上几遍,仔细品味一番,多有意思啊!这样‘煮’下去,你不仅可以体会文章情感,还可以牢记妙词佳句……好处多啦。肚子里的词多了,今后说话和写作还会犯愁吗?”

爷爷的话使我豁然开朗,“煮书”还真有道理哩。

 

阅读感悟

 

^_^,我通过用心品读爷爷给“我”讲的故事,喜地找到了一把如何读书,如何品味书中的乐趣的金钥匙。我相信有了这把金钥匙,我会收获更多的快乐,同时我也希望能把我的金钥匙送给我的学生们,助他们在“读万卷书,行万里路”的征程中,沐浴书香健康地成长。

 

书不但可以读,而且还真的可以“煮”的。所谓“煮”书;其实就是一种能反复诵读品味,直到把书读透的过程。因为书籍是人类的精神食粮,生活告诉我们:食粮是要煮熟后才会有利于更好地消化。我们读书消化的过程就形如一个 “煮”食粮的过程,而认真、激情的态度就是“煮”书所必备的“火”,火候可大可小,这都需要“书厨”来很好地把握。

 

或许唐代大诗人杜甫就是因为小时候就拥有了“煮”书这把金钥匙,才有后来的“读书破万卷,下笔如有神”的令世人佩服才华。其实,细细品味这种“煮”书的读书方法,的确很有道理。在“构建学习型”社会的大背景下,争做学习型教师已是教育发展的需求。而常态下政治、业务学习,自己自身的学习又何尝不可以好好地“煮”呢?若新的教育教学思想、理念都能经过一个“煮”的过程,我相信我们的教育教学一定会少一点遗憾、多一些精彩的;如果我们的学生对各学科的学习也能“煮煮”的话,我想孩子们也会收获更多令自己、令人、令学校或班级更满意、更欣慰的硕果。

 

朋友们,同学们,愿“煮”书的方法助我们学得轻松、愉快,收获得更丰厚!

                         

                              2006年8月11日午

     

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017