注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

吃苦也是福『原创』

2006-09-10 19:37:02|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

                         

 

当我依依不舍地告别了青山绿水,迈入慕名已久的城区果园小学,一种“追求永远比拥有更重要”的信念荡然心间,一句“没有白吃的苦,没有白流的汗”的人生箴言又扬起了我追求的风帆。

我被聘为令人瞩目的果园小学国有民办实验班的一名语老师。这一年中,太多感动、太多感慨、太多感受如潮水在心中澎湃,简直是不吐不快。

有人说:教育是一首诗,可以是田园诗,可以是古体诗,也 可以是抒情诗。果园小学的教育是这三种风格兼顾的诗文,其多种多样的情调与丰富的内涵是其他学校羡慕却又无法效仿的。学校领先的办学模式,浓郁的校园文化氛围,现代化的教学设施,人文化的科学管理和一群具有先进教学理念的教师,构成了果园小学教育一道独特的风景线。

国有民办实验班是我市、区较领先的一种办学模式。作为我们代表学校参与实验教学的每一位教师、都有为学校增添新韵的职责。学校领导组织召开第一次实验班教师会后,我不得不认真地审视自己,曾经拥有的此时都不在重要,更重要的是现在新起点的追求。站在“零”起跑线上,我坚信苦心、苦行会升发出一种倔强、刚毅的力量。为了使自己尽快进入较理想的教学状态,我采取了苦学的方式,坚持听课学校,学校先进教师的教学经验文章,并利用周末和节假时间学习有关报刊,以调整自己的教学行为。除此之外,我还借鉴和仿效名师谈永康老师的“每日三问”来“修炼”提高自己。我就是凭着这种苦学的精神,不断练就了我的教学基本功,提升了我的人格魅力,教学已基本形成了自己的风格。

作为教育,爱比什么都重要。鉴于实验班学生年龄相对偏小的现状,就要求我们老师要有超常的耐心爱心去关爱、呵护孩子,要求教师要用激情去唤醒孩子智慧的灵气,点燃孩子智慧的火花。《卡尔、维特的教育》一书中有一段话说得好:“孩子的心是一块神奇的土地,播上思想的种子,就会有行为的收获;播上行为的种子,就会有习惯的收获;播上习惯的种子,就会有品德的收获;播上品德的种子,就会有命运的收获。”为了提升这些孩子的生命质量,我们的教师在全身心的经营着。为了这些孩子,我养成了每日阅读、每日学习每日悟的习惯;为了这些孩子,我宁愿早出晚归,守在办公室,享受中午边啃烧饼边上网查资料的生活套餐;为了这些孩子……

因为爱,孩子们的灵性得到了张扬,因为爱,孩子们收获了无数的鼓励和惊喜;因为爱,孩子们的手、口、脑都到了超乎寻常的发展;因为爱,我真正地享受了同孩子们一同成长的快乐;因为爱,我深感被应聘的这一年的苦没有白吃,它将是我智慧人生中的一个永久的惊叹,是奠基我生命的财富!

原刊发《安康日报》科教版04715

 

  

     

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017