注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

品味《生命中的一部分》『原创』

2006-09-10 19:32:51|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

生命中有书相伴,其灵魂会充实而丰富,眼睛会明亮而深邃,行为会理智而富于创造性。

 

 

邀你品读

 

生命的一部分

 

       书,是我生命的一部分。

我每天都离不开书,每天必看书。有时忙得团团转,似乎不可能看书,但再忙总得入厕,入厕总要读一点东西,如果不是书,那就一定是报纸杂志。所以,最忙的时候我也能看书。

有一回出差,路上竟把手提包丢了,到了下榻的旅馆,懊丧的不行,手提包里的钞票及一些生活用品固然可惜,最可惜的是带出来一本心爱的书。我每次出差,总要带一本或几本最提神的书,出差时也同在家里一样,躺在床上后必然要读书,我不能想象,自己上床后不读书便安然入眠。

但那一晚真够狼狈,临时去借书又不可能,躺在床上后,百无聊赖,浑身不自在,忽然,我眼光扫到了屋中桌上的台历,啊,那不也可权当一本书么?于是,我兴奋地跳下床,抓过了那一摞日历,那是一份《中外历史知识台历》。真棒!于是我津津有味地翻阅起来,那一个夜晚就此免去了空虚和寂寞,我像往常一样读了书。

在旅行途中,火车上,飞机上我自然更要读书。

不可一日无书。古人早就倡导过抓紧榻上、厕上、马上的时间读书。仔细想一想,马背上何等颠簸,古人却要抽空读书,我们今天的条件无论总要比马背上好,怎能荒废时间,整天不读一行书呢?

自然,读书要力求读好书,读讲真理的书、传授知识的书、陶冶性灵的书、赏心悦目的书。但世上的书多如繁星,也很难说我们遇到的书都那么有价值、那么美妙,怎么办呢?我的做法是:经过几代读者考验,即经过时间老人的筛选,成为名著、经典的书,要做为重点读。时下热门的书,可以拿来翻阅,但要有独立思考的精神,如果觉得确实好,则细读,倘若觉得徒有虚名,粗读可以。有一些偶然遭逢的书,无妨翻翻,发现某本书不怎么样、“疯得很”、“瞎糊弄”、“骗钱货”,也不失为一种收获,因为可以悟出一些关于社会构成状况与人生面临决择态势的道理。有的社会上普遍认为是坏的书,出于好奇,我们总想拿来读读,其实只要不让逆反心理把我们的思绪混乱和偏颇,在好奇心的驱使下把那样的书拿来翻翻也无大碍,绝大多数度过一定数量的好书的人自然而然的排斥那坏书的影响。

当书构成我们生命的一部分以后,我们的灵魂必将变的充实而丰富,我们的眼睛必将变得明亮而深邃,我们的行为也必将变的理智而富有创造性。

爱书吧,从你识字以后,书应是你不可离异的终身伴侣。

 

 

阅读感悟

 

 

生命的一部分可以是朋友、可以是工作、可以是家庭、可以是爱人、可以是……我与《生命的一部分》对话后,方知作者生命的一部分既不是工作,也不是家庭,而是书。

是呀,生命中不可没有精神和文化做底蕴。与作者一席对话,让我感触颇深。我也是个比较喜欢读书的人,与爱读书的人交流,感觉好像对方就是一本书。我们探讨平日读书乐事,我们探讨读书的选择、我们探讨……

读书是每天的生活方式。他说他每天都离不开书,再忙都能看书。是的,人一天再忙,厕所是要上的,入厕总要读点东西,哪怕是报纸杂志。出差的时候,总忘不了带上几本提神的书。记得有一次,他出差的途中手提包丢了,到了下榻的招待所,懊丧的不行。晚上更是百般聊赖,浑身不自在。当他视线扫到一本《中外历史知识台历》时,就像发现了金子似的,于是便阅读起来,空虚和寂寞也只好另找对象。除此,在旅途中、火车上、飞机上、便更要读书。

读书力求读好书。当然,讲真理的书、传授知识的书、陶冶性灵的书、赏心悦目的书固然受人欢迎。而当今多如繁星的书有如何选读呢?一起来听听他的做法,你会有收获的。一是要重点读经过时间老人筛选已成为经典、名著的书。二是可以翻阅时下热门的书,若真的具有独立思考的精神,便可细读。如觉得虚有其名,粗读即可。三是可以翻翻一些偶然遭逢的书。发现某本书不怎么样,却“火得很”,翻翻也不失为一种收获。因为透过这些书可以悟出一些关于社会构成状况与人生面临决择态度的道理。但未成年的青少年一定要约束约束这种好奇心,避免心灵和思想受到心侵蚀。

读书已是我的一种生活方式,我们共享“不可一日无书”生活习惯。古人早就倡导抓紧“三上”—(即榻上、厕上、马上)来读书。试想,马背上何等的颠簸,古人却要抽空读书,我们今天的条件不知要比马背上要好多少倍呀,我没有理由荒废时间,整天不读一行书。我的生活因每天读书而充实、我的学生因每天读书而收获、而快乐!

朋友们,为了使我们的灵魂充实而丰满,为了使我们的眼睛更加明亮而深邃、为了使我们的思想更加活跃而坚定为了使我们的行为更加理智而富创造性……让读书也能成为你生命中的一部分吧!

 

              

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017