注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

书籍,希望的田野『转』  

2006-08-09 21:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书籍,希望的田野

张春林

                                              

      沿着笔直的字行我的目光像闪光的犁尖,在书页的土地上来回耕作。

    书籍——希望的田野。这里飘荡着知识的芬芳,这里铺满了智慧的阳光,创造力的禾苗就在温暖而湿润的士地上伸枝展叶,抽穗结实。

       今天耕耘在春风里,到桂花飘香的时节,我们将把金色的收获奉献给大地的母亲——祖国。在书文纵横的田野上,怎样才能赢得丰收?我沉思、求索,为了那一天母亲的微笑。

       阴暗的石隙中衍生毒草,贫瘠的荒原上只长弱苗。在那坏书,在那些内容平庸的书中间,不会有青春的花朵开放。要选择,让希望的种子到热烘烘的沃土里来萌发吧!每本好书都使理想的幼苗长出一片新叶——绿绿的,那是生命的色彩。

       目光啊!你不要越过生词、难句、疑问,在书籍的页面上放纵地奔驰。要让思考牵引着目光,一步一步地犁向知识的深处。理想的秧苗要在这里栽种,根须深扎在泥土里,养料才能更多地走到叶脉中。我们在田间耕作,怎能让犁尖轻轻划过,身后只留下一层浅浅的泥浪?

        大地是慷慨的,但它只把丰硕的果实赐给坚持不懈的人。认真、理解、评析、创造,在书籍的田野上劳作,也要耕、耘、耙、耖。谁害怕流汗,谁就得不到收获!一字字,一行行,一本本,春去秋来历艰辛,到时候大地才会献出一片金黄。

       泥土不是果实。你们,日光、空气、水!我知道,没有你们的帮助,泥土中的养料不会化为枝干上沉甸甸的稻穗。让书本知识与社会实践结合吧!凭借这种光合作用,我们才能不断充实自己

      听见吗,布谷鸟在声声叫唤,催促我们走向这希望的田野。莫违农时,我们青春年少,正是攻读书文的时光。今天播下的是希望,来日收获的是知识之果。看,在我们辛勤耕耘的田野尽头,喜孜孜地走来了一个金光灿灿的秋天。

提示:

     这是一篇全部运用比喻联想来构思的文笔优美、短小精悍的抒情散文。

如果我们要给它的内容编写一个提纲,那么,这个提纲应该是:

      第一段(12节)——为什么要读书,书籍能给人以知识、智慧和创造力。

      第二段(37节)——怎样才能从书文上赢得知识的丰收?

      第三段(末节)——激励青少年发奋读书,并以美好憧憬收束全文。

    由于作者运用比喻联想来构思本文,使得文章道理讲得十分透彻,感染力很强。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017