注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

诗意『推荐』  

2006-08-09 20:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

———读北岛《失败之书》

“我得感谢这些年的漂泊,使我远离中心,脱离浮躁,让生命真正沉潜下来。在北欧的漫漫长夜,我一次次陷入绝望,默默祈祷,为了此刻也为了来生,为了战胜内心的软弱。”又一次默读北岛给自己的《失败之书》写的序言中的这段话,我倍感亲切,仿佛他在书中所述之人之事都是有我与之为伴,与之相随经历的,这也是我第一次,与一位诗人走得这么近。

 

我从不敢轻易接触诗,那种在我看来充满了陌生气息的东西,也因此远离诗人,这样一群多疑的“动物”。他们的世界我自愧半步也踏不进。北岛在自序里说“写诗久了总被人家斜眼”“被人认为神经有毛病”,于是“迫于生计”写起了散文。我庆幸他有了这样的选择,让我有机会,用这样一种较为亲近的方式与这样一位智慧的人对话,但也有些可惜他,可惜他作为一个诗人在这个时代的无耐。

 

但北岛毕竟是一位诗人,他的思想,他的行为,他的话语,他的作品,无不充斥着诗意。不要把诗意等同于浪漫,诗意其实是诗人或极少数普通人在无理得能让人抓狂的社会中找出的慰藉的方向,通常这个方向很模糊并可能摇摆,但诗人,能在这种方向的指引下生活下去,换句话说,这是动力。就像书中北岛的那些朋友们,他们多是受到了现实生活的压迫,比如失业,比如对政治上的不满,比如爱上了自己的女学生被开除,比如自己的想法不被别人接受(往往他的想法很偏激),他们就自干自的,可以给别人做小工赚钱到处游历,可以与爱人买下一大片森林度日,可以跑来中国削发出家,回去后自办佛堂宣扬佛教,也可以只是简单地写诗抒发不满以引起社会的注意,还真有成功的典范,如艾伦·金斯堡,成为美国反主流文化的英雄,被称为“垮掉一代”之父……

 

说实话,我非常羡慕并敬佩这些诗人,他们是在进行一种生命的漂泊,外人看来如流浪汉一样不堪忍受的生活,却是他们或自由或平静的幸福,只有自己深解其中之味。你可以说他们的生活看起来很空虚,那只是因为他们没有像世人那样为生计而忙乱。在诗人眼中,充实来自于在自己的理想与生活之流相互碰撞时获得的感悟与伤痕。如漂流于溪水之上的花瓣,看着两岸石头沉默的表情与正被磨圆的棱角,叹息并欢唱,逐流而进,永不停歇。北岛如是说:“漂泊是穿越虚无的没有终点的旅行。”因为经历无边的虚无才知道存在的有限意义。

    

    但愿我的领悟不要辱没了诗人的精神。只是至终,我仍旧无法理解“失败之书”这个名字的意义,不过也不奇怪,北岛本就不是能让人一眼看到底的人,也许这又有一层不可言传的诗意,是写给诗人自己看的。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017