注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

让学习助我们走得更远『原创』  

2006-08-09 16:22:01|  分类: 感悟成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 三字经中说:“玉不琢,不成器;人不学,不知义”。而在新课程背景下的老师们,如果不学习,就真的会不知课改的意、不知课程编排的意、会不明自己课堂要追求的意、会不知……为此,教师除了要自觉加强自身的自觉学习,还要尽可能地参加各级各类的教师培训学习,好给自己的健康成长补充必要的维生素。

随着我区的课改试验进展,北师大版实验教材一轮即将结束,倍受广大教师欢迎的人教版实验教材又将走进我们教师和学生的视线。虽然课改的精神、理念都是相通的,但要真正能用好教材,必须要明白教材及教学内容的编排特点和意图就显得尤为重要!

 我校的教师都是十分注重自身学习的。我们的语文教材运用的有北师大版义务教育课程标准的实验教材,有人教版九年制义务教育的教材,还有人教版义务教育课程标准的实验教材。其实各种版本教材都有其一定的优缺点,我们为了充分发挥教师的团队的力量,尽量整合教材优势,凡是有关小学语文的培训学习,我们的教师都能积极参加学习与讨论。今年的在八月五号、六号的安康市人教版义务教育课程标准实验教科书语文(二年级)的教材培训,我们的教师的都能提前半个小时到达会场,认认真真地听,认真地记笔记,还利用休息时间向专家请教自己的教育教学困惑,这种学习的精神感动了主讲的成都教育专家。

  酷暑的高温也没有影响教师们的学习热情。虽然专家讲的好多东西是我们校本培训学过好多次的,但都还是在认真听,因为这种学习方式既有理论的知识,也有专家研究收集更多的教学实例,这样会让教师无形中学会对照反思,学会吸收和借鉴,以提升自己的教育教学智慧。

 两天的学习让我更加明白了人教版实验教材的编排特点、教材总体特色,进一步领会了各教学内容的教学目标及合理化的教学建议,同时也被专家的一些独到的教育见解所温暖、激励。

游戏进课堂的关注点要把握好。识字教学是小学语文教学的一项重要内容。而且特别是低段教学,游戏识字是我们教师常采用的一种教学方法,教学场面真的很热闹,学生的参与热情也很高涨,而教学效果呢,为什么却令人失望呢?最重要的一点就是活动的形式掩盖了活动的目的。为此,游戏一定要让学生的关注点在巩固、记忆生字上,让游戏为识字添趣。

 教学生识字,教的是文化,教的是一种精神。语文来源于生活,课内识字仅是一个范本、一种方法,最重要的是看教师能否以此激发学生识字的动力,让他们主动的走进生活主动识字,并为孩子搭建、创设多种展示平台,让学生在连续不断的成功体验中产生持久的识字动力。

 孩子读书能读得多深,关键在教师。孩子能走多远,关键是老师能想多远……这是专家和我们一起分享美国教师执教的《灰姑娘》阅读教学实录后的精彩感言。它会在所用参加学习的老师心中扎根,它也将会在不同的教育土壤上开花结果!

   ……

  让我们用综合的眼光学语文,让我们用综合的眼光教语文;让我们关注细节,收获真诚;让我们愉悦精彩,让我们用心追求常态下的精彩课堂!

 教育是一本书,教师也是一本书,愿学习不断充实我们的书本,愿不断学习助我们走得更稳、走得更远……

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017