注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

倾听尊重教育之歌『原创』  

2006-08-23 15:10:00|  分类: 感悟成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让尊重教育真正成为一项打动人心的事业,让尊重教育真正成为一个成就人才的摇篮。这是浙江省淮安市安阳实验小学校长陈钱林的教育追求。

“尊重人格,尊重差异”是陈校长对尊重教育内涵的浓缩。尊重人格,就是说不管学生的表现如何,其人格、权利都是神圣不可侵犯的;尊重差异,意味着不能用一个标准衡量学生,教育追求的是所有学生在原有基础上的个性化发展。

“现代教育应该还孩子幸福的童年”是陈校长坚定的信念。在这种信念的支撑下,他谱写了一首尊重教育就是要让孩子拥有幸福的童年的时代乐章。

尊重教育就是要让活动使每个学生受益。学生在“自信、感恩、好学、责任”的主题活动中享受幸福。自信教育的在各学科教学中让学生体验自己的进步,自己的收获。感恩教育让小学生在开展感恩父母、感恩老师、感恩学校、感恩大自然的活动中得以成长。好学教育在陈校长提出 “习惯决定未来”和“把潜力留给初中”的思想指导下, 重点培养学生良好的学习习惯。对学生的智力差异,教师充分的予以尊重;而在学习习惯养成方面,教师则严格要求。特别是建构书香校园的系列活动,校本课程《经典文学》的诵读使校园内书声琅琅,培养了学生良好的诵读习惯。责任教育在加强日常行为规范的“周评月奖制度”中强化、形成。主题教育活动使学生更加尊重自己、尊重他人、尊重知识、尊重规则。日本友人长岭哲哉两次到校进行文化交流,赞称“在日本还没有能让学生有如此幸福感的学校”。

尊重教育就是让教育方法体现人文性,是要以给学生赏识为立足点。陈校长提出了“赏识、期望、引导”教育模式:赏识是为了激发学生的自信心,期望是为了帮助学生明确目标,待学生成功后再给以赏识,从而形成螺旋式上升的教育循环。陈校长首先带头尝试新方法。他运用“赏识、期望、引导”模式,让好多缺乏母爱的学生、后进生的行为和学习都取得了很大的进步。学校运用“赏识、期望、引导”模式,推进了全新的学生评价制度——星卡激励性评价。星卡分绿星卡,红星卡、黄星卡;绿星卡代表对学生的点滴进步的激励,黄星卡代表对学生过失的警示、红星卡代表荣誉。绿星卡常用,黄星卡慎用。学生获得绿星卡,即得到赏识,10张绿星卡可换一张红星卡。换红星卡的程序:学生到班主任处领取申请表,填表,家长签字,换红星卡,学校公布或红星卡的学生名单。这是有一放大赏识的功能。学生若表现不好时,教师可以用黄星卡暂时换掉学生的绿星卡,但学校规定必须用绿星卡换回黄星卡,从制度上保证了教师对犯错误学生,必须在一周内对其进行帮助,并给予补偿性的赏识。

的确,在“教育的殿堂里,不应该有被人遗忘的角落。”安阳实验小学的尊重教育的实践方法,使整个校园洋溢着和谐平等、活泼向上的氛围。校园成了学生喜爱的一本大书。学校的科学长廊和艺术长廊展示了40位名人的童年经历和他们对人类的贡献。因为名人的童年和学生的童年相似,利于学生以名人形象代替明星偶像。同时,学校还精心选择了50句名言,建成绿地名言牌,并挖掘名言的文化内涵,为每句名言编写了一个故事。学校规划设计更显尊重教育的目标,相对独立的十大景区:童话乐园景区、春华秋实景区、科学乐园景区……每个景区突出一个景区,合在一起就是“真、善、美、乐”。

尊重教育是撑起安阳实验小学可持续发展的动力,尊重教育促进了安阳实验小学和谐校园的建设,尊重教育让学生感觉学习生活是幸福的、尊重教育让教师感到“工作着是美丽的”,…… 这种尊重教育真正成为打动人心的事业。愿这种尊重教育在更多的学校开花结果。

附陈校长经实践提炼的尊重教育系统理论:包括三种方法,四个目标、五大原则、六个内容。各项分别指:

三种方法;赏识法、期望法、引导法;

四个目标:真、善、美、乐;

五大原则:尊重学生心灵、尊重学生权力、尊重学生人格、尊重学生主体、尊重全体学生;

六个内容:尊重自己强调“自信”,尊重他人强调“感恩”,尊重知识强调“好学”,尊重规则强调“责任”,尊重差异强调“基础”。

 

 ——————中小学管理  2006.4

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017