注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

倾听爱的旋律——『原创』  

2006-08-22 14:21:50|  分类: 感悟成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     德育,乃教书育人之本。只有学校培养出大批德才兼备的人才,祖国和民族才有希望。有才无德不是人才,而可能是人才中的次品或危险品,因此,德育一定要方在教书育人之首。这是福建省武夷山市试验小学党支部书记陈松章老师的38年从教感言。

    他1990年担任实验小学校长时,就亮出了“德育育人”的牌子,提出了人人是德育老师,人人都要抓学生德育。同时,学校还设立了德育处,任命德育处主任和分管领导,并亲自挂帅总负责。于是他和学生们的爱心便会年年温暖市光荣院和敬老院,他们的“学走长征路”“祭扫烈士墓”活动也因他的死规定———参加的教师、学生来回只准步行绝不允许乘车图方便。而且走70里的“长征路”只许孩子带上水和馒头而更具意义;日常教学中,德育也是处处可见;教学楼的柱子上、走廊、教室的墙壁上的名言警句都是一个个鲜活的故事;校门口的宣传栏上,张贴着每月的评选出来的“诚信孩子”的相片成了身边鲜活的一个个典范……

    他还说:“德育不能打游击战、更不能打运动战,而要打持久战”。要求教师注重细节和过程,把工作抓紧、抓好、抓出实效。

    有爱就有灵感,有爱就能创新。在他学习领会“八荣八耻”过程中,便有了他充满爱与智慧的“八荣八耻”三字经生成,博得了有关领导的高度赞许,并武夷山孩子中间广为传唱。这是爱的箴言,这是爱的结晶。

    在此,邀你共享———“八荣八耻”三字经

    总书记,发号召,青少年,要记劳:

    爱祖国,最重要;害祖国,不可饶 。

    人民大,服务好;离人民,会糟糕。

    信科学,呱呱叫;愚昧着,真可笑。

    爱劳动,传家宝。懒惰者,遭人恼。

    讲团结,讲互助;损害人,是耻辱。

    要诚实,要守信;缺诚信,讨人恨。

    遵法纪,要律己;莫违法,要切记。

    艰苦荣,奋斗乐;追奢淫,引灾祸。

         摘自———中国教育报2006年8月6日

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017