注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

牵手美文是享受『原』  

2006-07-30 22:46:00|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   牵手一篇美文也就是牵住了笔者的心,放飞自己的思想与笔者形成美的对接。于是会有一种愉悦荡涤心间,这简直是一种享受,而且是一切物质享受无法比拟的。

近期,我常留心在全国高考满分高分卷作文上。一篇篇真实体味与真挚的讲述、一章章深刻思考与冷静的剖析、一段段诗香沁人与精神的感人……简直让我佩服有五体投地。特别有篇陕西考生的《和你在一起》一文恰当地运用了大量的古诗文,让我在读文中领略其精神内涵。

文章的“和你在一起”其实指的就是语文在一起。和语文在一起这个诺大的空间中,作者又选取了和好多文人墨客在一起。也就是这样无数次的与文人墨客的对话,使她读懂了太多的真理,让她读懂太多太多的人生。

你听,她和青莲居士的对话———和你在一起,我懂得了生命的豪美与浪漫。读“人生在世不称意,明月散发弄扁舟。”我仿佛看见你披头豪唱;读“我歌月徘徊,我舞影凌乱。”我仿佛看到你与月亮相期,酣畅淋漓。十分豪气,七分化作了你昂着对饮的影绰朋月,三分化作灵气,你绣口一吐,就是半个盛唐。

你听,她和易安的对话———和你在一起,我读懂了卿卿性命的无奈与哀伤。读“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖 ”我仿佛看到你依栅而饮;忧叹“人比黄花瘦”我仿佛看见你秀眉紧锁的憔悴;轻吟你“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁”我好想分担你的柔弱苦愁;易安呀!当我读到你写下的“至今思项羽,不肯过江东”的诗句后,我又是多么欣喜!

你听,她和苏轼的对话———和你在一起,我读懂了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;和你在一起,我读懂了“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情壮志……

你再听,她和文天祥的对话———和你在一起,我读懂了“正气歌”的一纸英勇,挥洒出一个生命的正义与不屈;和你在一起,我读懂了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的无畏与神勇……

我反复品读着,领略着:她与语文在一起的收获,她在诗文润泽中的幸福成长。同时也读懂了她仍愿与语文、与诗书携手共同走过人生路的美好愿望。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017