注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

读书,因毅力而开花『原』  

2006-07-23 23:06:17|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让读书成为习惯是需要一个人的毅力和耐力来支撑的。

 

孔夫子将读书学习分为“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”三个层次,三种境界,这是读书之道。就我们常人而言,在读书学习的路上却应证了名言“书山有路勤为经学海无涯苦作舟”。因为在 “苦学”和“乐学”之间相隔的不仅仅是一种精神境界。

 

我们许多人羡慕的只是成功者耀眼的光环,而忽略了“学问是苦根上的甜果”的耕耘过程。

 

在中华民族读书史上,苏秦“锤刺股”、孙敬“头悬梁”孙康“映雪”、车胤“囊萤”等故事虽然已离我们越来越遥远,但是,古人珍惜光阴、刻苦读书的精神却融入中华悠久的历史、灿烂的文化中,成为自强不息的精神。

近日,我在拜读《不做庸师——为语文教育生命奠基》一文中领悟到了一种精神——“用阅读奠基生命”。读是语文教育的灵魂!平时注入一滴水,难时就会拥有太平洋。读经典课堂,就是站在名家的肩膀上打造自己的精品课堂!作为新课改背景下的老师们,要从抓常规教学质量、探索教学新路、开展校本研究、实施校本课程等繁重的工作中走出来,抽点时间来读书、读名家、读名师的教育叙事或教育案例,不断提升自己的教育教学的智慧。

    愿读书能成为我们教师每日的生活方式,愿我们能把读名师和读自己结合起来,也愿我们用毅力读出诱人的教育之花。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017