注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

一次美丽的失约——『转』  

2006-07-19 13:37:00|  分类: 诗露花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—再读赵师秀的《约客》

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

  认真品味这首诗,我们会发现他颇有哲理意味。诗人本来约了客人,可是等啊等啊,客人迟迟不来,他一个人越坐越久,竟渐渐发现独坐静夜的妙处来。正是因为客人不来,诗人才更清晰、真切地感受到窗外淅淅沥沥的细雨,池塘里的蛙声,还有眼前美丽的灯花。他捏着一颗棋子轻敲桌面,发出清脆的响声。此情此景,何等优美!只怕他早把友人抛到九霄云外了

有一个“雪夜访戴”的故事:王子猷家居山阴,一天晚上天下大雪,他醒来看看四周一片皎洁,忽然想起朋友戴安道,就连夜乘着小船去访他。小船在大雪纷飞中行了一夜,凌晨才到达。但是到了门前,王子猷就门也不敲就回去了。有人问他为何,他说:“吾乘兴而行,兴尽而返,何必见戴!”

这就是说,王子猷雪夜放戴,赵师秀灯下约客,对象并不重要,他们看中的是访客途中和待客之时真切而别致的体验。这种不重结果而重过程的处世方式对我也有所启迪。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017