注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

生命发展教育需要关注学生的心灵需求【原创】  

2006-07-15 21:47:25|  分类: 自由空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我从《被生命温暖的教育》一文中领略了一种真正的生命关怀的教育。那被生命温暖的教育:一是构建生命发展教育理念,强调关注学生发展、关注学生生命发展的过程与质量;指导学生正确认识人的生命价值,理解人生活的真正要义,培养学生的人文精神,激发学生对理想的追求,滋养学生的关爱情怀。二是把这种充满生命关怀的教育理念兑现为教育行为。

 

的确,没有对学生心灵发展需求和健康成长的关照,便谈不上生命发展教育。作为教师,只有走进了学生的心灵世界,读懂孩子的心灵需求,并把它作为进行教育教学的风向标。其实,满足学生的需要并不难,有时可以是一个鼓励的眼神或一个欣赏的微笑,有时可以是一句赞美的话或是一个抚慰的动作,关键在教师能不能从孩子的目光中、表情里、行动中读出需要。教学中,我也擅长用赏识的目光、用激励的话语、用精心设计的喜报、用孩子喜欢的卡通笑脸、用……及时地评价孩子。我也曾用心地观察过孩子们得到我赏识、表扬后的丰富表情,真的再温馨不过了。

 

这种赏识的、生命关怀教育不仅温暖着学生,而且也温暖教师本人。孩子是需要赞美的,教师要以一颗赞美的、赏识的心去看待每一个孩子。就是本学期末的最后一节语文课,我把它改上成赏识、评价、激励课。课上,我首先让学生说说:“谁最近学习进步了?”学生的目光一下投向了学困生,一个个“进步奖”便绘出了一张张可爱的笑脸;接着我又让大家说说:“你得到过谁的帮助?”同学们的话匣子立刻被打开了,于是一个个“爱心小老师奖”被领走;最后我又让学生说说:“明天考试谁希望让自己、家长和老师满意?”学生的激情顿时高涨,几乎个个高举小手,高声我我我地喊。于是我的自剪的“红双五星”——“希望星”送给了每位同学。他们的笑容不但温暖了自己,也温暖了我的这个一切走向成熟的夏季!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017