注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

让人生的每一个阶段都快乐(二)——转  

2006-07-12 20:25:21|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   幸福和快乐的内容和形式总是很简单的,难的是要有拥有幸福和快乐的能力,更难的是能够持久拥有这样简单幸福和快乐的心态。
    为了你的快乐和幸福我想做的太多太多,但你知道我是想现在多做一些,将来就少做一些的。
    我必须让你拥有一个稳定的和睦的家
     这一点并不容易,给你一个快乐、自由的安乐窝,就要让我动上一翻脑筋:什么样的色彩才最适合你?什么样的摆布最利于你各个阶段的活动?必须给你准备什么可以顺应你的天性让你去探究?我更相信内心的感受象无形的引力一样会波及到彼此接触的每个人。最重要的是对别人的期望、对相互间关系的期望会影响到你,对身边人期望的调整、外公外婆爷爷奶奶爸爸是否拥有幸福的感觉都需要来自我的努力:怎样让爷爷奶奶支持我对待你的方式?怎样让外公外婆既爱你却又不宠你?怎样和爸爸一起分享爱你和被你爱?
我必须懂得控制自己的爱而让你独立。

    你一生下来我就会让你单独睡,你不要怪我,因为这样你就避免了将来分床的痛苦。
    你一会自己抓握东西,我就让你自己抓东西吃。我知道你想这样,那并不是妈妈想偷懒。
    你一开始尝试着迈步,我并没有给你太多帮助,我只是想让你去慢慢体会自己突破自己的快乐。
    在你发现了什么的时候忍住了去赞扬你聪明。那是让你能够充分体验来自内心的发现的兴奋。
    在你分给大家已经不多的好吃的东西的时候忍住了不吃想留给你的念头。那是让你懂得不管什么好吃的东西每个人都可以来享受。
    在你特别想看书的时候忍住了把许多书放在你的手头。食多必腻,那是想让你慢慢地来品尝其中的味道。
    我没有给你买很多的玩具,那是因为你可以自己去发现身边的玩具。
    我很少主动给你讲故事,我只是看自己的书。那是因为你可以慢慢学会自己去观察、自己去讲述。
    我忍住给你买零食的冲动,你必须懂得钱不是随便可以得来的。
    ……
我必须懂得你身上的不足一定是我们身上的,不是你天生就有的。
    因为懂得所以不会强迫你去做任何事情,但一定会让你主动做我们想的或者你喜欢的事情。
    因为懂得所以不会因为你的不擅长而埋怨你,但一定告诉什么事情努力了、尽力了就行。
    因为懂得所以希望你人生的每一个阶段都快乐的、轻松的,但一定告诉你“溺爱不是快乐”“帮助不是代做”“宽容不是可以继续错误”,一时的感官上的快乐和轻松只会带来将来更多的苦恼和痛苦。
我们可以因为你重新享受游戏的快乐
    我又可以看一看小时候从没有看过的童话;
    我又可以和你一起玩小时侯喜欢的捉迷藏;
    我又可以开始学习如何大方、大胆地和别人交往;
    我又可以和你一起老鹰飞,一起做大象,一起变企鹅……
    我又可以和你一起探究小时候想看却没有机会发现的秘密,一起去找蜘蛛的家,一起去看蚂蚁运食物……
……
    我们人生的这个阶段因为有你而快乐,你人生的这个阶段因为有我们而快乐。我们相互的付出还希望能够让你将来的阶段、我们将来的阶段也快乐。你不知道做到这些要有多难呀?但我知道你感受到温柔而理性的爱,你才有能力去温柔而理性地爱别人,这种爱才会延续到你将来的家庭中去,给你带来幸福,当然也给我们自己带来幸福。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017