注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

宁静致远  

2006-07-11 20:35:59|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      读罢魏书生的《守住心灵宁静建设精神乐园》,脑海中随即浮现出诸葛亮的名言“宁静致远,淡泊明志”。宁静致远,包含了“宁静”和“致远”两层含义。宁静不是目的,但没有平和安宁的心境,“致远”这一目的就难以实现。反过来,没有“致远”作为目标,真正宁静的心静也是难以做到的。魏书生的这篇文章是对“宁静致远”的最好诠释——“宁静”是“要尽到教书育人的责任,最重要的任务之一是眼睛向内、超越自我,守住心灵的宁静”;“致远”是“建设爱岗敬业、热爱学生、依法治教的精神家园,这也是建设自己的精神乐园”。
   

     生活是一望无际的大海,人便是大海上的一叶小舟.大海没有风平浪静的时候,所以,人也总是有欢乐也有忧愁。当无名的烦恼袭来,失意与彷徨燃烧着每一根神经的时候,别忘了守住一颗宁静的心,这样痛苦将不再会有。前不久,参加“庆三十年教龄座谈会”,感触颇深:在八十年代,面对喧嚣的世界,面对滚滚红尘,有的教师心旌摇荡,辞职下海;有的教师守住心灵的宁静,耐住寂寞,不怕孤独,专心致志,在这一方三尺讲台上,默默耕耘,赢得了桃李满天下,赢得了精神上的充实。
   

     作为从事着太阳底下最光辉职业的我们,如果只对工作中不如意的事情进行细述,那也恐怕将有生不完的气。但生完气之后,一切事情该怎么进行还怎么进行。我们的生气不但没有解决任何问题,反而影响了我们的情绪,使后面的事情受到了牵连。所以,“生活中不是缺少快乐,是缺少发现快乐的心态”。二十多年的教学工作,酸、甜、苦、辣、咸……五味俱全。曾为顽皮的学生而恼怒,曾为学困生的成绩而大发肝火……而这一切都适得其反,师生情绪对立,矛盾加深,非但不能解决问题,反而伤肝伤胃。现在想想,真是既不值得也不应该。如果我们保持一颗宁静的心,给学生更多的理解,更多的宽容,更多的欣赏,更多的尊重,放下架子,蹲下身子,设身处地用孩子的眼睛去观察孩子们的世界,用孩子的心灵去体验孩子们的喜怒哀乐,就会赢得学生的尊重;当我们学会用等待的心情看待学生时,我们就能对学生少一点苛刻、少一点失望、多一点信心、多一点鼓励。学生良好行为不是直接教会的,而是潜移默化的结果。如果孩子生活在批评里,他将学会谴责;如果孩子生活中充满宽容,他将学会反思。真正的教育是建立在尊重与信任的基础之上,建立在等待与宽容的期待之上。真正的教育存在于老师与学生心灵距离最短的时候,存在于师生情感共鸣、心灵契合之时。
   

     在当今新课程改革风起云涌的时刻,这就更要求我们在工作中静下心来,钻研进去,守住自己,不好高骛远,全身心地去干,守住心灵的那一片宁静,用平平常常的心态,高高兴兴的情绪,快节奏、高效率地多做平平凡凡、实实在在的事情,享受到为学生为教育尽到责任的快乐。
   

     既然我们已经选择了教师这一份职业(不管当时以什么心态走进教师这一行列),那就扎扎实实地站在落满粉尘的三尺讲台上。在实现自己所追求的目标过程中,在寂寞和清贫中十分自信,守住心灵的那一份宁静,并为自己走在自己选择的路上感到自豪。
   

     最后摘录一首小诗自勉:守住一颗宁静的心,你会明白博大可以稀释忧愁,宁静能够驱散困惑。打开你的心灵之窗,让快乐的阳光涌进来,宁静之心便有了一支永不熄灭的快乐之歌。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017