注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

让读书为精神打底『原』  

2006-11-07 21:18:46|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  --读《读书与形式无关》有感
      读书是一种学习,学习的形式各异,手段不同,但目的和结果是相同的。文雅的人喜欢在夜深人静时,借着柔和的灯光,翻书细细地品味;忙碌的人总习惯在等车、船或乘地铁的间隙翻翻书或报纸,捕捉文化的闪光点照亮生活……我是个忙碌的人,但我更想做一个文雅的人,一个有精神底蕴的人。
    在科技越来越先进的今天,随着网络的普及,中青年人的网络阅读也成了一种生活方式。我期望我能成为引领学生快乐读书、快乐学习、快乐生活的牧羊人,于是天天读书首先成了我的生活方式,我爱读纸质的书,更爱读网络书籍。但很多老先生认为读书学习非是读纸质的图书不可,别的都是糊弄人,我觉得其实不然。读书与形式无关,就看读书人的选择了,不管是选择哪种方式,其目的都是通过读书陶冶心志,为精神的人生打底。那些仅靠图书阅读率下降来断定我们国人不爱读书,国人素质下降,文化丢失是极为片面的。因为读书的形式的确很多,如听读也是一种读书呀,虽然听着也没有真正拿起书来读,但他们听后能明白书中所讲的大概内容,还能将文中的好词、好句或好段说出来,甚至大概复述出来,难道这不能说是一中读书的收获吗?
当读书都能成为我们每个国人主动的一种生活方式,我想不用在乎一种固定的形式。平时,当我在看办公室批阅学生的读书笔记时,我总爱放点合适的音乐,或者干脆就来段配乐诗文朗诵,诗韵、歌韵的交融,让我充分享受“眼读和耳读”的这一种超乎其他人读书快乐。
    的确,会读书的老师一定会带出一班爱读书的学生,我的教育生活常因师生共享读书收获而更加快乐!我们好书大家读,收获大家交流共享。于是我的学生也成一个个忙碌的读书人,也因每晚读书而变得更加文雅,书香浓浓!

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017