注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做书香少年点灯人, 让书香美丽我人生!

愿乘着音乐的翅膀,沐浴着新鲜的阳光、悠闲地旅行书海、人海……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名教师, 我用心经营着教育, 用心享受着幸福, 引领孩子沐浴阳光, 引领孩子浸润书香 , 生命因阅读分享而幸福, 人生因读书而美丽精彩!

网易考拉推荐

阅读与感悟  

2006-11-14 22:24:53|  分类: 书香留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书内容:关于读书的谚语

能量汉堡

1、光阴给人经验,读书给人知识。(苏联)

2、没有比读书更好的娱乐、更持久的满足了。(英国)

3、书籍备而不读,等于废纸。(英国)

4、读书对于智慧,就象体操对于身体一样。(英国)

5、读好书就是同许多高尚的人谈话。(欧洲)

6、第一次读到一本好书,就象找到了一个好朋友;再一次读这本好书,就象和朋友重逢。(法国)

7、不好的书使无知者更加无知。(苏联)

8、不好的书也象不好的朋友一样,可能会把你伤害。(英国)

9、一本坏书,比一个强盗更坏。(意大利)

10、评定一本书,不能凭封面。(英国)

11、把一页书好好地消化,胜过匆匆地阅读一本书。(英国)

12、读书不思考,等于吃饭不消化。(英国)

13、没有一本书可以疏忽地阅读而得到益处。(意大利)

读书、学习与休闲 

 

学习是一个人精神成熟的要道之一。在这条道上,光阴给了我经验,读书给我了知识。读书是我的学习方式,也是我的休闲方式。

放松、休闲是很时尚的话题,但我的放松和休闲最终目的是要心感愉悦与快乐!什么“三缺一”、“红桃四”、“钓鱼”等均与我无缘。不是我真的学不会,而是我觉得:我是一位母亲、是一位老师、是孩子最好的朋友。我想为了孩子也为了一个充实的我,我选择了多一点时间和孩子们一起读书、一起学习、一起交流。更因为母亲(婆婆)的多年前的一句话“你要好好管管世博(我老公),千万不能让他去赌博,你爷爷在世的时候就最讨厌赌博啦……”母亲的话语深深地刻入我的心间,也给初为人母的我敲了警钟!

记得我做班主任的历程中,每当我问起学生为什么没按时完成家庭作业时,奶声奶气的话语内容更多的是:“爸妈很忙,他们都在打麻将!”孩子的无奈表情引的我的心隐隐做痛。家长会,我总会献身说法,欣慰地告诉他们:小孩子是需要夸的,需要陪的。我让他们分享我的孩子每天下午借着我洗碗或洗脸时给我大声地读书的场景。我还温馨提示他们——要多一点时间陪孩子,不要让孩子孤独,他们需要我们携手扶着在学习的道路上学习走稳步子、快乐地去收获知识,有意识地培植他们终身受用的好习惯。”随着家长意识和行动转变,我的孩子们快乐多了,课间抢着读书给我听,一见我总急于告诉我妈妈又给他买新书啦!他又收集了很多好词、佳句等,学生的读书反馈卡上写满了“亲子共读”的快乐,这种快乐让我倍加幸福!

读书是我的学习,更是我的娱乐。近几年来,特别是在激发、培养学生读书兴趣上我投入了很多。我的语文作业超市里每天都有读书的内容,以培养学生逐步养成天天读书的好习惯。风过要留痕,鸟过能留影,我们读书也要留香、留痕。孩子们的采蜜集、读书笔记本简直就是一本本艺术品,让人赏心悦目。

在学校,我和学生们一起读书;在办公室,我可以边欣赏学生的采蜜集,边听优秀的美文配乐朗诵;在家里、孩子一会儿个给我背古诗,一会儿给我大声读美文……我的读书更多是听读,听读的快乐真是惬意!我在尝试每天也能大声地读书给孩子,哪怕是十分钟。这就是我的生活,我的娱乐、我的休闲。

的确,对于我来说“没有比读书更好的娱乐、更持久的满足了。”今夜很静,听着悠扬的葫芦丝,读着书,读着自己的快乐。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017